Рубрики
События

В столице Казахстана стартует фестиваль ТеатрALL

С 28 октября по 3 ноября в Нур-Султане состоится торжественный смотр театров. Он организуется администрацией столицы в период, когда отмечается тридцатилетие независимости Казахстана.

 

Кто же будет в нем участвовать? Это 12 театров Нур-Султана, а также гости из Москвы: драмтеатр на Малой Бронной и ГАЦТ кукол им. Сергея Образцова.

В столице Казахстана стартует фестиваль ТеатрALL

 

Все театральные сцены города будут использоваться неделю. Важной задачей этого мероприятия признано поощрение и дальнейшее совершенствование творчества коллективов театров, умножение традиций каждой школы театра, а также всего актуального в современных условиях для искусства сцены, подчеркнул представитель администрации Асхат Оралов.

 

Показ театров празднично закроется 1 ноября в ГАКМД театре им. Калибека Куанышбаева. Там же будет и награждение победителей конкурса «ТеатрALL», определяемой впервые.

 

Победителей определит совет экспертов, в который вошли такие уважаемые специалисты, как Асанали Ашимов, президент Ассоциации театров Казахстана; профессор Талгат Теменов; Лаша Чхартишвили, доктор искусствоведения из Грузии; Алия Бопежанова, заслуженный деятель Казахстана; Тойган Iзim, заслуженная артистка Казахстана; Жургенова Анар Еркебай, профессор, театральный критик; Ауэзова Амангельды Мукан, завотделом КНИИЛИ имени Мухтара; Елiк Нурсултан, доктор PhD; Мирас Абил, театральный критик.

 

Эксперты определят победителей в 30 выдвижениях, что символично празднику тридцатилетия страны, подчеркнул Асхат Оралов.

 

В дни смотра театров свое мастерство продемонстрируют коллектив театра «Астана Балет», артисты театра «Жастар», Astana Musical и «Астана Опера». Также проведут выступления музыкальный ТЮЗ, театр танца «Наз», театры драмы и комедии. Найдут своих зрителей театр кукол и музыкально-драматический, а также «Современник».

 

По мнению популярной актрисы Меруерт Утекешевой, очень нужны именно профессиональные показы зрителям, молодежи, подросткам, чтобы они понимали и ценили настоящий театр.

 

Инклюзивный театр «Қанаттылар» открылся в Казахстане первый раз, он также покажет себя на фестивале.

 

За неделю фестиваля пройдет более 20 постановок, а также мастер-классы для актеров театров по повышению мастерства Наташи Дубс, худрука ГАНД театра.

 

Состоятся показы произведений мастерства художников и артистов, пройдет более 30 событий.

 

Открытие театрального смотра намечено официально на 28 октября в 17.00.

 

Одновременно на празднике театров пройдет обсуждение путей развития театра специалистами по теме «Современный театральный процесс Казахстана: проблемы и пути решения».

 

Из-за продолжающейся пандемии соблюдается следующий режим: войти в залы можно только с приложением Ashyq, измеряется температура, соблюдается социальная дистанция, то есть посадка в шахматном порядке, а также всем участникам фестиваля необходимо носить маски на лице. Заполненность залов возможна только не более 30 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *